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유익한 지식들/유익한 영양 지식

식생활에 관한 기초상식 3

 

 

5. 식품구성자전거와 식사구성안

 

1) 식품구성자전거

우리가 섭취하는 식품에 함유된 주요 영양소에 따라 묶어 보면 곡류, 고기생선달걀콩류, 채소류, 과일류, 우유유제품류, 유지당류의 6가지 식품군으로 구분된다.

식품구성자전거는 6가지 식품군 중에서 과잉 섭취를 주의해야하는 유지당류를 제외한 5가지 식품을 매일 골고루 필요한 만큼 먹어 균형 잡힌 식사를 해야 한다는 의미를 전달하고 있다. 앞바퀴는 매일 충분한 양의 물을 섭취해야 하는 것을 표현하고 있으며, 자전거에 앉은 사람의 모습은 매일 충분한 양의 신체활동을 해서 비만 예방의 중요성을 표현하고 있다.

 

2) 식사구성안

식사구성안은 복잡한 영양가 계산을 하지 않아도 한국인 영양소 섭취기준을 충족할 수 있도록 만든 1일 식단 작성법이다. 이를 위하여 각 식품군별 일정한 예너지 기준에 맞는 11회 분량을 설정하였다.

곡류는 1회 분량이 300kcal에 해당되는 것으로, 매일 2~4회 섭취하도록 하였다. 고기생선달걀콩류는 1회 분량이 평균 에너지 함량 100kcal에 해당되는 것으로, 평균 단백질 함량은 10g에 해당한다. 매일 3~4회 섭취한도록 하였다. 채소류는 1회 분량이 평균 에너지 함량 15kcal에 해당되며, 1회 분량을 끼니마다 2가지 이상 섭취하도록 한다. 과일류는 1회 분량이 50kcal, 우유유제품류는 125kcal, 유지당류는 45kcal에 해당된다.

 

 

6. 바람직한 식생활

 

1) 여러 식품군을 균형 있게

식품을 영양소에 따라 나눈 6가지 식품군 중, 유지당류식품군을 제외한 5가지 식품군을 매일,권장량 섭취하도록 하는 것이 중요하다. 예를 들어 고기생선달걀에는 철이 풍부하고 칼슘은 부족하며, 우유유제품류에는 칼슘은 풍부하지만 철은 부족하다. 이와 같이 각각의 식품군은 제공하는 영양 성분이 다르기 때문에 각각의 식품을 선택하여 섭취하여야 한다.

 

2) 같은 식품군 내에서도 다양하게

같은 식품군 내에서도 식품의 종류에 따라 영양소 함량 차이가 많이 난다. 예를 들면, 육류 중에서도 특히 돼지고기는 티아민이 다른 육류에 비해 훨씬 많이 들어있고, 채소류 중에서도 당근에는 베타카로텐, 시금치는 엽산이 많이 들어있다. 콩에도 종류가 매우 다양하므로 하나의 콩보다 다양한 콩을 섭취하는 것이 좋다. 이와 같이 같은 식품군 내에서라도 다양한 식품을 선택하여 먹는 것이 좋다.

 

3) 적절하게 섭취

하루에 필요한 충분한 에너지와 영양소를 함유한 식사를 해야 한다. 하지만 최근에는 불필요하게 많은 에너지와 영양소를 섭취하고 있다. 하루에 필요한 적절한 양의 에너지와 영양소를 섭취하는 것이 매우 중요하다.

 

4) 절제

달콤하고 짭짤하고 기름진 자극적인 음식을 절제하는 것이 필요하다. 즉 당, 나트륨, 지방이 많이 들어가 있는 식품, 아코올 등을 절제하는 생활 습관이 필요하다.

하지만 대학생들의 경우 불규칙한 생활과 함께 외식, 결식, 과식, 편식, 야식, 편의 식품과 가공식품의 과잉 섭취, 음주 등 식생활에 많은 문제점을 가지고 있다. 연구 조사 결과, 많은 대학생들이 칼슘, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 엽산, 식이섬유 등을 권장섭취량 미만으로 섭취하고 있으며, 지방, 콜레스테롤, 나트륨은 과잉으로 섭취하고 있다고 조사되었다. 즉 대학생들은 식품군 중 채소, 과일, 우유 및 유제품의 섭취가 부족하며, 이것들을 충분히 섭취하도록 권장해야 한다는 점을 시사한다.